gimn_zhizni (gimn_zhizni) wrote,
gimn_zhizni
gimn_zhizni

Сверхчеловек 2.0



Посмотрел фильм 2013 года "Человек из стали". "Человек из стали", если кто не знает, это одно из имен Супермена, т. е. "сверхчеловека". Фильм о том, как Супермен попал во младенчестве на Землю, как он вырос, познакомился с Лоис Лэйн и как стал работать репортером и спасать мир по ходу дела. Та же самая много раз снятая история о Супермене.

Пока смотрел фильм, подумалось: американцы, основная аудитория фильма, в принципе знакома с этим сюжетом. И в каждом новом перезапуске фильма смотрит его в немного разных вариациях. Ну, в одном фильме он познакомился с Лоис так, а в другом по-другому. Но он с ней познакомился. И когда зритель видет Лоис в опасности в "Человеке из стали", он знает, что с ней ничего не случится, потому что она один из основных персонажей и ей еще много чего предстоит впереди. То же самое с многочисленными кино-перезапусками Человека-паука и других супергероев. Все знают этот сюжет.

Древнегреческие трагедии ставились на основе известных каждому мифов. Все знали сюжет. И когда жители древних Афин смотрели эти трагедии, они не отвлекались на сюжет. Они могли отдать свое внимание тонкостям в интерпретации, мыслям героев.

Но это не повторение истории один-в-один. Во-первых, комикс это не современный миф. Миф это иносказательное объяснение мира, миф наставлял человека. Комикс намного проще. Во-вторых, очередной фильм про Супермена или Человека-паука люди идут посмотреть не из-за желания увидеть другую интерпретацию поведения героя, а потому что бабахает сильнее, чем 10 лет назад. Хоть тут и не без исключений - в их ряду, например, "Темный рыцарь" Кристофера Нолана. Но это так, введение.

Поразило другое: наивная, годами длящаяся уверенность американского гражданина в том, что когда придет сверхчеловек - он будет на их стороне. Может они думают, что сверхчеловек будет на стороне всего человечества, а может он будет на стороне Америки (все-таки он воспитан американцами, правда?). Но так или иначе, это не правда. Сверхчеловек никогда не будет на стороне человечества или на стороне американцев. Сверхчеловек будет только на своей стороне.


И человек для него будет тем же, чем животные являются для человека. Разговоры о нем снова возвращаются в наш мир в виде разговоров о трансгуманизме и постчеловеке.

"Господа" снова заговорили о сверхчеловеке. Совпадение ли, что влиятельнейшее, абсолютно фашистское движение биоэтиков поддерживает в том числе и трансгуманизм, этот вариант создания сверхчеловека?

Биоэтики это люди, которые уже десятилетия проникают в сферу образования врачей. Они учат врачей, почему неэтично спасать некоторых больных от смерти. И почему этично отказаться предоставлять медицинскую помощь нуждающимся в ней людям. Биоэтики продвигают эвтаназию. Но не только ту, в которой убийство больного происходит путем введения лекарств. Нет, биоэтики продвигают более "гуманный" способ лишения человека жизни - прекратить подавать по трубкам пищу и воду человеку, который сам есть не может (например, полностью парализованому). После прекращения подачи пищи и воды человек умирает в течение 10-14 дней. О таких случаях в США трезвонят уже лет 20, но толку нет: биоэтики пробрались там даже во власть дают советы президенту.
Обложка научного "Американского журнала биоэтики"

Почему биоэтики фашисты? Потому что они отказываются от концепции человека и заменяют ее концепцией личности. Личность, в их определении, выше, чем человек. Вся соль в том, что по их определению, личностями являются некоторые разумные животные (гориллы, например), но не являются некоторые люди (например, под их определения личности не подпадают новорожденные младенцы и больные Альцгеймером). Вы слышите? Люди, которые воспитывают врачей, строят иерархию, на вершине которой человек-личность, ниже него животное-личность, а еще ниже человек-не личность. Некоторые люди по их определению, ниже животных. И с ними можно делать что угодно, в отличие от некоторых животных - те, все-таки, отчасти личности.

Мы говорим о фашистском многоэтажном человечестве как о чем-то смутном и далеком. Но вот оно, пока только в концепциях, но уже в обсуждениях. Как скоро "право на смерть" они сделают обязанностью недочеловеков? О "фермах человеческих органов" из унтерменшей они уже дискуссии ведут.

Эти люди рассказывают нашим врачам, в том числе российским, о том, как принимать "непростые этические решения" в отношении больных. Они же ратуют за создание трансгуманистического сверхчеловека. Это их-то сверхчеловек будет защищать не-личностей унтерменшей? Это будет примерно так, как они защищают права больных? Или этот сверхчеловек, как ему и положено, отбросит оковы морали? А биоэтики их уже не отбросили?

Не обольщайтесь. Сверхчеловек по определению это один из множества, превосходящий всех остальных. Мораль сверхчеловека - это мораль фашистов. Из какой бы страны он в итоге не выпрыгнул, сверхчеловек придет, чтобы окончательно расправиться с ненавистными унтерменшами. Сверхчеловек, из стали или из чего-то другого, никогда не будет на стороне человечества.
Tags: Биоэтики, Древняя Греция, Кино, Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments